Arcade offre une flexibilité totale pour modifier, morpher et manipuler rapidement le son d'une boucle en utilisant les touches noires de modification, les macros, les effets, en effectuant des changements de hauteur ou en plongeant dans les commandes pour modifier des boucles.

Accéder aux pages avancées

Modifier le son d'une boucle individuelle

Pour affiner le son d'une boucle ou d'un modificateur, survolez la touche correspondante du clavier et cliquez sur « Modifier ». La vue Principale de la page Modification des boucles vous permet de contrôler la tonalité, la vitesse, les modes de lecture en boucle, le filtre, le volume, le panoramique, les niveaux des envois FX, les marqueurs de début et de fin de boucle et les paramètres d'enveloppe. La vue Modification avancée d'une page de boucles vous donne accès au filtre Formant, à la sensibilité, à la vitesse et au blocage des modificateurs (qui empêche une boucle d'être affectée par un ou des modificateurs).

En savoir plus sur la modification des boucles.

Modifier les paramètres du modificateur

Si vous ne l'aviez pas encore remarqué, les touches noires d'Arcade ne jouent aucun son, mais modifient la lecture de la boucle. C'est pourquoi nous les appelons des modificateurs sur touches noires. Pendant que vous jouez une touche blanche de la boucle, maintenez enfoncée une touche noire de modificateur pour déclencher une variation instantanée de la lecture de la boucle. Pour accéder aux commandes avancées d'un modificateur, survolez une touche noire pour afficher le bouton « Modifier » d'un modificateur. En cliquant sur « Modifier », vous afficherez les commandes avancées de chaque modificateur.

Le reséquenceur est l'outil idéal pour utiliser les boucles de remixage en direct. C'est une combinaison habile entre un trancheur de boucles et un séquenceur. Outre un nombre considérable de contrôles fins, la randomisation de divers paramètres donne des résultats immédiats et intéressants. Pour en savoir plus sur l'utilisation du reséquenceur, cliquez ici.

L'option Playhead est conçue pour appliquer des variations simples et rapides sur la vitesse de lecture, les points de début et de fin de la boucle et de la lecture inverse. Pour en savoir plus sur l'utilisation de Playhead, cliquez ici.

Répétiteur est un effet de bégaiement avancé. Pour en savoir plus sur le Répétiteur, cliquez ici.

Utilisation des effets spéciaux dans Arcade

Naviguez jusqu'à la page Mixer pour accéder aux FX. Chaque voix en boucle peut envoyer sur deux canaux FX (ce sont les faders « envois ». Augmentez les envois pour entendre les effets) et un canal FX maître (ce sont des effets insérés, car tout passe par ceux-ci). Dans certains kits, vous constaterez que les envois sont attribués à des macros, mais vous pouvez toujours cliquer avec le bouton droit de la souris pour supprimer l'attribution de la macro si vous le souhaitez.

Pour en savoir plus sur les effets (FX), cliquez ici.

Pour en savoir plus sur le Mixer, cliquez ici.

Attribution des macros, modulation et CC MIDI

Cliquez avec le bouton droit sur n'importe quel bouton ou fader et les options Attribuer une macro, Attribuer une modulation et Apprendre MIDI seront affichés.

Après avoir sélectionné une source de modulation ou une macro à attribuer à un bouton, faites glisser l'espace blanc du bouton vers le haut ou vers le bas pour ajuster la plage de la macro (la plage de rotation du bouton contrôlé par la macro) ou le niveau de la modulation (0 à 100% ou 0 à -100%).

setting modulation amount

Réglage du montant de la modulation avec le bouton Volume.

Setting Macro Range

Réglage de la plage des macros avec le bouton Panoramique.

Vous avez terminé! Vous pouvez revenir au réglage du montant de la modulation/ plage de la macro en cliquant avec le bouton droit de la souris ou en visitant les pages Macro ou Présentation de la modulation.

Pour en savoir plus sur les macros et leur attribution, cliquez ici.

Pour en savoir plus sur la modulation et son attribution, cliquez ici.

Pour en savoir plus sur l'attribution de CC MIDI, cliquez ici.