Le boîtier de distorsion est un module qui couvre 3 types de distorsion différents : Clip, Overdrive, et Crunch. Il introduit différents types de distorsion harmonique et des fréquences pour créer des effets légers ou extrêmes. Il comporte également un filtre passe-haut et un filtre passe-bas pour apprivoiser ces fréquences basses ou hautes extrêmes.

Rôles de ces 3 types de distorsion :

1. 1. Clip – Contrôle le montant du gain appliqué au signal. Vous pouvez choisir entre doux, ferme, inverse (Soft, Hard, Fold).
    1. Doux : L'écrêtage appliqué au signal et qui le réduit lorsqu'il atteint un seuil (de la même manière qu'un limiteur).
    2. Ferme : L'écrêtage (Clipping) appliqué au signal qui le coupe lorsqu'il atteint un seuil. Cela crée une distorsion avec des fréquences plus élevées.
    3. Inverse : La distorsion inverse est causée par l'inversion d'un signal lorsqu'il atteint un certain seuil.
  2. Overdrive – Contrôle le montant du gain appliqué au signal.
  3. Crunch – La distorsion appliquée est davantage centrée sur les hautes fréquences.
  • HP/LP: Si le signal devient trop lourd ou chargé par une distorsion extrême, ce filtre permet d'ajuster la distorsion selon vos préférences.

Note : pour les utilisateurs de FL Studio, si la distorsion vous semble excessive lorsque vous utilisez la distorsion Clip (à tel point que le signal se déforme encore à 0% humide), vous pouvez :

• Ouvrir les Paramètres détaillés > Paramètres de l'enveloppe VST > et activer l'option Utiliser des tampons de taille fixe > Sélectionnez Oui à l'invite.